Марганец - важность для организма человека
Марганец - это важный микроэлемент, который принимает участие в деятельности всех внутренних органов человека, его роль заключается в правильном развитии клеток человеческого организма. Основные его запасы размещаются в почках, печени, поджелудочной железе, головном мозге и костях.
Человек получает марганец из продуктов питания. Он усваивается практически сразу же после поступления в ЖКТ, а затем направляется в тот орган, где содержится наименьшее количество этого элемента.
Марганец активирует широкий круг различных ферментативных реакций. Все они жизненно необходимы для нормальной работы внутренних органов и их систем, поэтому за поступлением марганца обязательно нужно следить. После попадания в организм, марганец направляется в костную ткань. Марганец хорошо укрепляет костную ткань, а также помогает организму быстрее заживлять переломы.
Данный элемент помогает лучше усваивать железо и помогает справляться с избытком холестирина.
Марганец принимает участие во всех жизненно важных процессах организма. Присутствие марганца является обязательным условием для полноценного усвоения тиамина (Витамин В1), железа и меди, которые необходимы для осуществления функции кроветворения.
Марганец организует процесс строительства клеток организма, в том числе и нервных, поэтому его роль для обеспечения здорового образа жизни незаменима.
Марганец оказывает влияние на рост, образование крови и функции половых желез.
Избыточное накопление марганца в организме человека сказывается, в первую очередь, на функционировании центральной нервной системы. Это проявляется в утомляемости, сонливости, ухудшении функций памяти, большой риск возникновения анемии, уменьшение преобразования кальция, ухудшение усвоения железа клетками организма, резкое ухудшение работы нервной системы, нарушение функций опорно-двигательной системы.
Суточная норма марганца для взрослого человека со среднестатистическими показателями состояния здоровья рекомендуется от 2 до 6 мг в сутки. Для детского возраста предусмотрена пониженная дозировка, которая составляет не больше 2 мг в сутки.
Продукты питания богатые марганцем (Указано ориентировачное содержание в 100гр. продукта).
Фундук | 4,2мг | Печень говяжья | 0,35мг |
Фисташки | 3,8мг | Птица | 0,35мг |
Арахис | 1,93мг | Салат | 0,3мг |
Миндаль | 1,92мг | Белый гриб (Боровик) | 0,23мг |
Грецкий орех |
1,9мг | Абрикос | 0,22мг |
Шпинат | 0,9мг | Ананас | 0,5мг |
Чеснок | 0,81мг | Горошек | 0,3мг |
Подберезовик | 0,74мг | Авокадо | 0,2мг |
Свекла | 0,66мг | Семечки сухие жареные | 1,9мг |
Макаронные изделия | 0,58 | Семечки тыквенные | 4,5мг |
Лисички | 0,41мг | Корица | 17,5мг |
Печень свиная | 0,27мг | Морская капуста | 2,1мг |
Статья имеет ознакомительных характер.